52 ПИСЬМА
Письма по Понедельникам
Привет, человек!

Идея Писем по Понедельникам пришла ко мне в конце 2021 года. Хотелось объёмнее, чем в инстаграме, писать, и не в стол, а людям. Ещё хотелось читать что-то более личное и глубокое, чем подписи под reels. Наша жизнь такая фантастика! Что я могу сделать, чтобы помнить её чуть лучше, чем в общих чертах? Таким был мой вопрос, а ответом стал письменный проект.

Я люблю письма: писать, получать, отправлять бумажные, электронные, нашаривать в ящике... в них для меня особая магия.

С 2022 раз в неделю я отправляю всем, кому это тоже важно, свой письменный привет и читаю всё, что участники пишут о себе и в ответ. Эти тексты всегда чуть интимнее публичных, в них можно вложить сколько угодно много, без ограничения по количеству знаков.

Познакомимся ближе?
Меня зовут Оля

и в том январе, когда я затевала проект, мне казалось, он станет Окном в Италию для тех, кто по ней соскучился. Я жила в горной деревушке в регионе Венето, много писала для себя и на заказ, а продукты в местной боттеге покупала на карту сбербанка.

Сейчас это кажется какой-то фантастикой :)

Пришел февраль и всё изменилось. События проникали в письма: больше не работают русские карты, нужно искать официальную работу в Италии, расцвела мимоза, работа не находится, а внутри всё будто заморозилось и очень много страха.

Так письма из развлечения стали моей опорой, а когда я села перечитывать их в декабре, то увидела свой кудрявый путь в Тоскану. Те сомнения, которые всё-таки разрешились, страхи и радости, много красивого.

Эти письма читали не только участники проекта, но и моя семья, разлетевшаяся от Новой Зеландии до Аргентины. Так они стали традицией, ритуалом, тем, что помогает сохранять близость на расстоянии. Мне нравится мысль о том, что однажды их смогут прочесть мои внуки.

И в 2023 проект продолжился.
Читатели и писатели

Если честно, это большая внутренняя работа — писать регулярно.

Это то, что никто не сделает ни за меня, ни за вас, сколько бы денег мы не заплатили друг другу. Поэтому оргвзнос за участие настолько посильный: 5200 рублей или 52 евро за год. Он — открытая дверь, пропуск, подтверждённое намерение внедрить в свою жизнь писательскую рутину, а дальше — уже ваш кураж, мотивация и самодисциплина.

Не меньшая работа — читать, писать что-то в ответ. Это не обязательно, но помогает увидеть, за счёт каких душевных вкладов создаются связи между людьми.

Ошибочно думать, что «писатели круче читателей», это не так. Мы друг без друга не можем, мы всегда соавторы. И понять, как именно тебе комфортно, тоже одна из внутренних задач Писем по Понедельникам.

Каким может быть участие?
Можно:

  • читать мои письма и молчать в ответ
  • читать и отвечать, если хочется
  • не читать мои письма, писать свои
  • писать, читать всех и иногда отвечать
  • писать свои письма и отправлять их тем, кто кажется в группе близким, плюс друзьям и семье, даже если они не в проекте
  • ...

Это «можно» за год может несколько раз поменяться и это нормально, лишь бы внутри вы были с собой в ладу.

Получается, этот проект не обучение, а коммьюнити?
Обучение или коммьюнити

Если ваша цель писать регулярно, концентрируйтесь на процессе, а не на ожидании письма-шедевра (количество всегда переходит в качество). Взрослый человек учится через практику, через действие, без этого бессильна теория. А мы, читатели, поддержим. Это коммьюнити.

Если ваша цель полно и образно фиксировать жизнь / создать в процессе законченное произведение, а вы не понимаете, как, мы можем разбирать письма тет-а-тет. Вместе с ответом человеческим я буду отправлять вам ответ редакторский. Такое сопровождение можно взять на месяц за 10 тыс. руб. или 100 евро, либо на год за 50 тыс. руб. или 500 евро. Эта опция появилась из ваших запросов на 2024, раньше её не было, и она для тех, кто ищет обучение.

Если ваша цель читать и наслаждаться, то вы точно справитесь! Предлагаю в качестве дополнения дать себе задание отвечать хотя бы на одно письмо в неделю искренне, и посмотреть, что произойдёт. Опять коммьюнити, верно? :)
О чём писать

Я пишу бытовые письма не самого свеженького эмигранта. Рассказываю о работе в агритуризмо и жизни Кьянти, адаптации в итальянском коллективе и приключениях с гостями; иногда пишу о семье, а ещё о том, где была, что видела.

Даша шлёт приветы из Аргентины, её письма — наши антидепрессанты, они полны комичных ситуаций, культурного шока пермяка в Южной Америке и невероятной природы. Какой автор, такие и письма.

Таня в прошлом году писала нам из Питера и Батуми. Вложенные усилия и принятые решения её историй часто оказывались обёрткой конфеты с начинкой из умения праздновать жизнь. Учусь у неё этому через письма.

Оксана пишет коротко и пронзительно, её истории — смех сквозь слёзы, создание мира собственными руками, тонкая настройка эмигрантской оптики «на красивое».

У Наташи истории о жизни интеллигентного человека в Перми, замешанные на кулинарных рецептах. Почему бы и нет?

О чём захочется написать вам, знаете только вы. Главное, что для этого уже есть творческое пространство.

Как в него записаться?

Написать мне, нажав на кнопку ниже
Made on
Tilda